首页 >> 党建与监审 >> 党的建设

党的建设

兰州分院机关第三党支部召开组织生活会

发表日期:2018-01-04来源:放大 缩小
       13日上午,中国科学院兰州分院机关第三党支部召开2017年度组织生活会。兰州分院分党组书记、副院长谢铭作为支部普通党员出席会议。兰州分院机关党委委员马雪萍进行现场督导。会议由支部书记张兴仁主持。 

  本次组织生活会的主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大精神和兰州分院分党组、机关党委各项决策部署。重点对照中科院党组关于《贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的意见》和遵守执行中央八项规定精神及中科院实施办法、兰州分院实施细则情况,联系党支部工作,联系兰州分院的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。 

  会前,为开好本次组织生活会,机关第三党支按照分院机关党委的统一部署和安排,做了认真准备。一是认真学习分院机关党委关于本年度组织生活会的相关部署及文件精神和具体要求。二是广泛征求意见建议,支部向支部党员及群众广泛征求意见建议,并认真制定组织生活会开展方案。三是支部组织党员认真学习了党的十九大报告和《党章》,认真学习了习近平总书记在1225日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上重要讲话精神及甘肃省委省纪委关于坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响相关要求,并联系思想工作实际,查摆自身问题,准备剖析材料。四是对支部成立以来的相关工作进行总结,做好支部书记向机关党委述职报告准备。 

  会上,首先集体学习了国家主席习近平在1231日发表的二〇一八年新年贺词和《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》。张兴仁对支部成立以来的工作情况进行了系统总结,分析了存在的问题和不足,并提出相应改进措施。 

  在党员自评与互评环节,支部党员对照党章规定,通过思想联系实际,认真回顾总结了自己一年来在工作、学习等方面的情况,亮思想、谈实际、找差距、查原因,党员之间大胆开展面对面的批评与自我批评,既肯定成绩又客观指出存在问题。会议严肃活泼,热烈真挚。 

  谢铭对本次组织生活会开展给予充分肯定,他在自评基础上,又对支部党员进行了个性化点评并提出中肯改进意见,同时就支部加强自身组织建设和下一步开展具体工作提出了建议。 

  马雪萍对组织生活会进行了点评和充分肯定,同时对支部工作提出了要求。 

  最后,根据自评与互评情况,结合个人年度工作学习实际,支部还进行了党员民主评议。 

  支部党员表示,将以本次组织生活会为契机,继续深入学习贯彻党的“十九大”精神,不忘初心,砥砺前行,以踏实有效的工作业绩,服务助力分院科技创新事业更好发展。 

会议现场

附件: