首页 >> 共青团 >> 工作动态

工作动态

兰州化物所周峰研究员获第十六届甘肃青年“五四”奖章

发表日期:2012-05-05来源:放大 缩小

5月3日下午,甘肃省纪念中国共产主义青年团成立90周年暨先进青年表彰大会在宁卧庄宾馆举行。省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身,省委副书记欧阳坚,省委常委、常务副省长刘永富等领导亲切会见了受表彰的先进青年。兰州化物所周峰研究员等20位同志被授予第十六届甘肃青年“五四”奖章。

甘肃青年“五四”奖章是共青团甘肃省委、甘肃省青联授予甘肃优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

周峰研究员现任中科院兰州化物所固体润滑国家重点实验室副主任、博士生导师,甘肃省化学会秘书长。自2008年从英国剑桥大学留学回国后,他怀着科技报国的满腔热忱,扎根西部,不懈探索,积极投身兰州化物所科研事业,潜心从事摩擦学领域的科研工作,他和课题组成员在国内率先开展了软物质界面摩擦学、界面小分子/聚合物刷有序组装体的构筑,智能响应聚合物刷构象变化与物质传输、微悬臂传动,工程材料有序组装体界面润湿和粘附性能,界面相互作用的机理与润滑材料的设计等前沿性的研究工作。在软物质界面与材料、特殊润湿表面、减阻降噪防污和仿生润滑等前沿领域取得了一系列创新成果,并在这些领域发表SCI论文130多篇,其中包括《美国化学会志》、《德国应用化学》、《先进材料》、《先进功能材料》等国际著名学术刊物,共被引用2047次,根据美国科学索引数据库数据,他论文的H因子达到28。

近年来,他先后获得中科院院长优秀奖、甘肃省科技进步一等奖、第七届甘肃省青年科技奖、中国机械工程学会摩擦学分会摩擦学青年学者奖、中国化学会“青年化学奖”。2011年,他还获得了我国设立的最高层次的专项青年科学基金——国家杰出青年科学基金的资助,同时也成为该基金自1994年设立至今,甘肃省43位获得该项基金支持的青年科学家之一。

附件: