首页 >> 共青团 >> 工作动态

工作动态

近代物理研究所何源研究员荣获第十七届“甘肃青年五四奖章”

发表日期:2013-05-07来源:放大 缩小

5月6日上午,“中国梦·陇原情”——“学子返乡”活动启动仪式暨五四表彰大会在宁卧庄大礼堂召开,中科院近代物理研究所何源研究员等10位同志荣获第十七届“甘肃青年五四奖章”。何源作为优秀青年代表在会上作了交流发言,并受到了甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平等领导的亲切接见。

何源研究员现任近代物理研究所直线加速器中心常务副主任兼直线加速器室主任、博士生导师。1995年刚毕业的他怀着科技强国的理想,进入中科院近代物理研究所,始终秉承扎根陇原、“创新、合作、忘我”的精神坚守,在粒子加速器科学技术领域潜心研究。他曾为我国第一台重离子同步加速器研制了高精度磁场测量系统,负责过国家大科学工程(EAST、SSRF、CSNS)、国家重大科研装备以及国际合作973项目中的关键技术攻关。目前,由他负责的强流超导质子直线加速器研制,已取得了突破性进展。

近年来,由何源主持或参加的各类基金项目,累计经费达1亿3千多万元,先后发表论文100余篇,获得授权专利8项。曾获得“中国科学院杰出科技成就奖”、“甘肃省科技进步三等奖”等荣誉,在加速器磁场测量技术领域和重离子直线加速器技术领域的研究工作已跻身世界前列。

甘肃青年五四奖章是共青团甘肃省委、甘肃省青年联合会授予甘肃优秀青年的最高荣誉,旨在树立和宣传当代甘肃青年的优秀典型,展示当代甘肃青年建设家乡、报效祖国的崭新风貌和矢志创业的进取精神。本次评选本着优中选优的原则,最终选举产生了“甘肃青年五四奖章”荣誉称号获得者 10人、提名奖7人。

 

表彰大会现场

何源代表优秀青年发言

附件: