首页 >> 共青团 >> 团青风采

团青风采

第十九届甘肃青年五四奖章获得者——阎兴斌事迹材料

发表日期:2015-05-11来源:放大 缩小

阎兴斌,男,汉族,197711月生,籍贯甘肃酒泉,中共党员,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”学者,中科院兰州化学物理研究所清洁能源化学与材料实验室副主任,同时兼任中国空间科学学会空间材料专业委员会委员、中国颗粒学会青年理事和Chinese Chemical Letters》青年编委等职务,主要从事新型低维炭纳米材料和化学储能材料的研究工作。自参加工作以来,负责承担和完成了包括中科院“百人计划”、国家自然科学基金、“863”和高技术领域项目在内的10余项课题,总经费约1700万。至今在著名国际SCI学术刊物上发表论文100余篇,引用1900余次。先后获得中科院院长优秀奖、甘肃省科技进步一等奖、新加坡千禧基金、欧盟玛丽居里国际奖学金、新加坡杰出工程成就奖、中科院百人计划支持和兰化所青年创新奖特别奖研究成果多次在科学网和新华网报道,多次在国际学术会议上作邀请报告。

志存高远  勤奋乐学 

阎兴斌出生于甘肃酒泉,学生时代的他传承了陇原人吃苦耐劳、奋发自强的秉性,生活简朴、学习勤奋,无论在中学、大学还是在国内外攻读硕士、博士期间,一路品学兼优、成绩突出。初中毕业时,他以全酒泉地区第三名的好成绩考入酒泉中学。高中时期各科成绩名列前茅,尤其对化学产生了浓厚的兴趣。还担任学生干部,积极组织参与校园活动,各方面都得到了良好的锻炼,并获得了甘肃省“优秀中学生”称号。同时他坚持关注时事,思想积极进步,在高三时就加入了中国共产党,成为一名光荣的中共预备党员。

高中毕业后他以优异的成绩考入山东大学,进入他所钟爱的化学学院学习;本科毕业后又顺利考进中科院兰州化学物理研究所硕博连读。研究生期间,他逐渐开始在所研究方向崭露头角,在国际学术刊物上以第一作者发表了15篇论文,先后获得中科院院长优秀奖(2004年)和甘肃省科技进步一等奖(2005年,主要参与人)。读研期间,他还担任中科院兰州化物所研究生会主席,积极组织和参与研究生活动,锻炼了较强的组织协调能力,并获得“中科院优秀学生干部称号”。

 

科研报国  矢志不移

2005年博士毕业后,阎兴斌本可以找到一份待遇优厚的工作。但浓烈的科研报国热情激发着他坚决地走上了出国深造的艰辛留学路。依靠自己扎实的科研积累和优秀的科研能力,他成功申请到新加坡千禧基金和欧盟玛丽居里国际奖学金的资助,于20058月至2008 年底先后在新加坡南洋理工大学和法国里昂一大做博士后。博士后期间,阎兴斌饱含对家乡亲人的思念,背负师友的殷切期盼,争分夺秒、夜以继日地勤奋工作,同时还积极推动了新加坡和法国实验室的合作交流。他突出的科研成绩和卓越的创新思维受到新加坡和法国实验室同事的认可和好评,获得了法国教育部“法-新合作平台项目”,并于2007年获得新加坡杰出工程成就奖。

2008年底在法国博士后出站后,阎兴斌放弃了可以继续到美国科研机构深造的机会,毅然回到自己的家乡甘肃,回到曾经培养过自己的单位——中科院兰州化学物理研究所工作。在所领导支持下,阎兴斌凭着深厚的科研实力和突出的科研成就,很快成为兰州化物所科研战线上的骨干力量,并入选中科院“百人计划”,担任博士生导师。

攻坚克难  勇挑重担

2012年阎兴斌被委以重任,开始负责筹建研究所“清洁能源化学与材料实验室”,并任实验室副主任(主持工作)。他积极招揽各路英才,凝聚了一支创新能力强、勤奋敬业、结构合理的研究团队,其中研究员5名,固定科研人员20名(15人具有博士学历)。优秀团队的组建为承担创新使命、勇挑科研重担奠定了基础。

作为科研技术骨干和项目负责人,阎兴斌以高度的社会责任感和历史使命感潜心科研,先后带领团队承担了十余项国家和中科院项目任务和课题,并取得了一系列骄人的成绩。目前负责承担或完成包括中科院“百人计划”、国家自然科学基金、863”、高技术领域项目和企业合作项目在内的10余项课题,总经费近1700万。由于工作成绩突出,阎兴斌负责团队的研究工作被选定为兰州化物所“一三五”战略规划重点培育方向之一,2012年底课题组被评为化物所“创新文化建设先进团队”,20135月本人被评为化物所建所55周年“十佳优秀青年”,2015年初获得化物所青年创新奖特别奖。

情系新能源  青春献西部

阎兴斌带领科研团队,重点结合甘肃省新能源产业发展的规划与需求情况,主要开展针对风能和太阳能发电储能系统中关键材料和技术的研究工作。在工作中,阎兴斌身先士卒,勇挑重担,带领研究队伍取得了一系列突出的研究成果:

在基础研究方面,从电极材料纳米化设计入手,成功构建了兼具高性能的不对称超级电容器和锂离子混合超级电容器。至今发表SCI论文100余篇,论文被引用超过1900次,在国际相关研究领域上产生了较大影响,研究结果也多次在科学网和新华网得到报道,阎兴斌本人多次在国际学术会议上作邀请报告。

应用研究方面,一直紧密围绕甘肃大力发展风能和太阳能的战略布局开展工作,积极研发高性能超级电容器及相关电极材料。(1)成功实现高质量石墨烯系列产品的开发,申请多项国家发明专利,并和兰州方大炭素建立了产学研合作关系,共同推动高质量石墨烯的产业化制备;(2)针对甘肃省有丰富的镍、钴、锰基金属和丰富的生物质(麦秸秆、马铃薯等)资源,成功研发了一系列性能优异的超级电容器用金属氧化物和生物质炭电极材料。目前负责承担高技术领域重要课题,同时积极和甘肃相关企业进行合作研发,力求早日实现适合我省风能和太阳能发电储能系统使用的超级电容器的成功研发。

千帆竞渡  击楫当中流

开发清洁能源、提高能源效率,是当今世界能源产业发展的新目标,新能源科技创新的竞争方兴未艾。千帆竞渡,追逐者众;击楫中流,智勇者胜。阎兴斌和他的科研队伍都坚信,在省上关怀和兰州化物所领导关心帮助下,通过实验室全体科研人员的不懈努力,一定会在国家科研事业滚滚向前的洪流中,发展新型能源材料、建设甘肃绿色能源产业做出新的更大的贡献。

附件: