网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 工作动态
 
丝绸之路充盈科技青年创新梦
第一届中国科学院丝绸之路青年论坛在张掖市成功举行
2017-07-07 | 编辑: | 【  

  习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中强调:我们要将“一带一路”建成创新之路。要坚持创新驱动发展,建设21世纪的数字丝绸之路。要促进科技同产业、科技同金融深度融合,为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场。 

  两千年前,青年才俊张骞从长安出发,穿越千山万水,打通一条中华民族通往世界的繁荣之路,营造一个东西方文化、科技、经济交流的历史长廊,在人类文明发展史上留下浓墨重彩的一笔;两千年后,初夏的丝路上,风景如画、丹霞似锦,声声驼铃犹在耳畔回响,中国科学院的青年科技工作者们相聚在祁连山下,“汇聚青年科技人才、展示青年创新风采、畅谈科技发展大计、共促丝路科技进步”。 

  77日,由中国科学院兰州分院、中国科学院西安分院、中国科学院新疆分院青年联合会共同主办、兰州分院青年联合会联合中国科学院西北生态环境资源研究院临泽内陆河流域研究站(国家站)承办的首届中国科学院丝绸之路青年论坛在甘肃省张掖市隆重举行。来自中国科学院所属28家单位及从事相关科技研发与管理工作的100余位专家、青年学者、管理干部和研究生参加了论坛。本次论坛得到了中国科学院人事局、中国科学院青年联合会、中国科学院青年创新促进会、中国科学院兰州分院、中国科学院西安分院、中国科学院新疆分院,以及张掖市委、市人民政府的大力支持和指导。 

  中国科学院兰州分院院长、西北生态环境资源研究院院长王涛研究员,兰州分院分党组书记、西北生态环境资源研究院党委书记谢铭,新疆分院副院长陈曦研究员,中国科学院地球环境研究所党委书记、副所长、中科院青联副主席曹军骥研究员,张掖市委常委、统战部部长秦禾等嘉宾出席开幕式。谢铭、秦禾分别致辞。 

  本次论坛以“青年创新科技,共建丝路未来”为主题,特邀王涛、陈曦作了题为《中国的沙漠科学》、《丝绸之路中亚资源与环境研究进展》报告。国家杰出青年基金获得者曹军骥研究员、王志光研究员与周峰研究员分别结合科研工作作了专题学术报告。论坛还甄选了“大气环境污染与治理”、“新型光电功能材料”、“祁连山国家公园示范区划”、“重离子科研产业化”、“中科院西部人才工作”等22份优秀报告作会议交流。 

  谢铭在致辞中指出:此次论坛是重点关注“丝绸之路”沿线科技与发展问题、主要面向青年科技工作者的重要交流与合作机会,希望参会代表能够以青年论坛为平台,充分加强区域内广大科技青年的沟通合作;以青年论坛为载体,探求挖掘丝绸之路沿线科技需求,坚持“三个面向”的价值追求;以青年论坛为抓手,积极推介优秀学术成果和管理工作经验。 

  论坛期间,中国科学院兰州分院王晶、西北生态环境资源研究院郭轶瑞分别作了题为《青春为曲科技为词 谱一曲西部恋歌》、《科考南极万里行 大河滔滔冰川情——中国第一位徒步横穿南极的科学家秦大河》的激情演讲,讴歌了西部科研人的信念大我,带着与会青年科研人员回味了老一辈科学家为科研矢志不渝、青春无悔坚守西部、服务国家的情怀品格,激励着青年科研人员继往开来、竭力创新。 

  论坛期间,首届中国科学院丝绸之路青年论坛轮值主持单位兰州分院青年联合会还向下一届轮值主持单位西安分院青年联合会交接了论坛东道主旗。 

  在新的历史时期,丝绸之路沿线的科技创新工作已成为实施国家“一带一路”发展战略的重要组成部分,科研工作者们扎根在创新发展一线,为国家和区域创新体系建设、为以科技引领和支撑生态文明建设与经济社会可持续发展奋力拼搏,丝路情怀在这条古道上绵延起伏、科研创新在西部的土地上薪火相传。 

论坛现场

代表合影

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133