网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院2017年庆三八文艺会议
兰州分院2017年庆三八文艺会议
兰州分院2017年庆三八文艺会议
兰州分院2017年庆三八文艺会议
兰州分院2017年庆三八文艺会议
兰州化物所刘刚研究生员获得2016年度甘肃省技术发明一等奖
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 科研进展
 
亚洲寒区环境与工程国际研究中心兰州成立
2017-04-04 | 编辑: | 【  

  中新社兰州4月3日电 (记者 丁思)由中俄两国共建的“亚洲寒区环境与工程国际研究中心”3日在兰州挂牌成立。

  双方机构分别是中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称“西北研究院”)和俄罗斯科学院西伯利亚分院。

  位于兰州的西北研究院冻土工程国家重点实验室是唯一的国家级冻土工程基础研究与应用基础研究机构,几乎参与了所有的中国多年冻土区的重大工程,特别是为青藏铁路的修筑和中国寒区工程的建设作出突出贡献。

  中国科学院院士、西北研究院常务副院长赖远明介绍,俄罗斯早期对中国冻土研究的影响源远流长,至今中国的一些冻土学专业词汇还深深地留着俄罗斯的“韵味”。同时,至今已经召开了10届的中俄两国冻土工程双边会议,已发展成为具有一定影响力的区域国际会议。

  赖远明说,双方的合作,将不仅解决两国民众共同关注的工程、环境以及能源方面的问题,并且还将在人才培养、数据库建设及冻土图件编制等方面取得进展。

  到访兰州的俄罗斯科学院西伯利亚分院雅库科学中心主席列别捷夫·米哈伊尔说,“雅库中心”在冻土研究领域,与中方机构保持着长期的交往与合作,并有过很多重要时刻。在此次中心成立的基础上,希望双方能有针对性地发挥各自优势,互补合作。

  该研究中心将致力在区域冻土学、冷生地层学、冻结岩石圈、多年冻土区的勒拿河第一大桥基础工程、大河流域(如勒拿河、叶尼塞河、鄂毕河、黑龙江、长江、黄河等)系统科学、高铁和高速公路路基、桥隧以及寒区交通工程、油气储运、急需的寒区特殊和关键工程材料等方向形成合作项目和学科生长点。

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133