网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 科研进展
 
“近代物理研究所与德国亥姆霍兹重离子研究中心合作40周年学术研讨会”及“高精度储存环物理和加速器技术研讨会”在京召开   
2017-09-13 | 编辑: | 【  

  94日,由近代物理研究所(IMP)和德国亥姆霍兹重离子研究中心GSI)共同举办的“近代物理研究所与德国亥姆霍兹重离子研究中心合作40周年学术研讨会”在北京召开中国科学院原副院长詹文龙院士、沈文庆院士、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会北京代表处首席代表何宏、德国国家自然科学基金国际合作局欧洲处主任范英杰、中国科学院院国际合作局欧洲处处长龚海华等,以及德方马克斯普朗克核物理研究所、法兰克福大学、美因茨赫姆霍兹学院、海德堡大学、达姆施塔特工业大学、吉森大学和中方北京大学、清华大学、复旦大学、北京航空航天大学、华中师范大学、中国科学技术大学、中国原子能科学研究院、中国科学院高能物理研究所、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院理论物理研究所80余名代表出席并参加了此次会议。 

  近代物理研究所所长肖国青简要介绍了近代物理所与德国GSI的合作历史,近代物理所过去和现在的整体发展情况以及未来的研究发展方向,展望了我所十二五重大基础设施HIAFCIADS两个项目的建设和发展情况。德国GSI-FAIR所长Paolo Giubellino 介绍了GSI的整体发展情况及国际大科学FAIR装置的研究进展和建设情况。肖国青所长和Giubellino所长对双方合作40周年及在合作中取得的丰富成果表示祝贺,期待未来双方会在更多的领域有更紧密的合作。40年的合作产生了丰硕的结果,GSI的加速器专家Angert Norbert博士获得中国政府友谊奖国际科学技术合作奖,核物理专家Otto Klepper博士获得甘肃省敦煌奖,获得首批“中国科学院-赫姆霍兹伙伴团队项目”的支持,开展储存环交叉前沿物理研究工作。 

  95日至8日,高精度储存环物理和加速器技术研讨会上,来自强子物理、原子物理、重子物理、核物理、储存环物理加速器物理和诊断技术等领域的科学家报告了最新学术研究成果,进行了学术交流和讨论,商讨下一步的未来合作计划。 

 

德国GSI/FAIR所长 Paolo Giubellino  近代物理所所长肖国青 

 

会议现场 

 

德国亥姆霍兹国家研究中心联合会北京代表处首席代表何宏在会议上致辞 

双方就未来进一步合作进行了磋商 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133