首页 >> 人事教育 >> 教育基地 >> 规章制度

规章制度

中共中科院党组关于加强和改进研究生思想政治教育工作的意见

发表日期:2009-06-19来源:放大 缩小
[日期:2008-11-11] 来源:中国科学院办公厅  作者: [字体: ]

 

 

科发党字[2004]61号


  
  院属各单位、院机关各部门:
  
  为进一步贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,有效实施人才强国战略和中科院创新人才战略,坚持科技创新与人才培养协调发展,坚持提高质量与发展规模有机统一,全面提升中科院研究生培养工作的水平,现就加强和改进中科院研究生思想政治教育工作提出以下意见:
  
  一、深刻认识加强研究生思想政治教育工作的重要性和紧迫性
  
   随着我国社会主义市场经济体制的不断深化和对外开放的日益扩大,东西方文化在社会生活的各个领域发生着激烈碰撞,人们的思想观念呈现出多元化和复杂化等突出特点,使新时期中科院的研究生思想政治教育工作面临着新的机遇与挑战。
  
  研究生是我国教育制度培养的高层次人才,将责无旁贷地承担起建设中国特色社会主义和全面建设小康社会的历史重任。研究生思想政治教育作为研究生培养工作的重要组成部分,是培养国家栋梁的百年大计,对于提高研究生思想政治素质,塑造健康、高尚的人格,全面提升研究生综合素养有着特殊而重要的意义。
  
  长期以来,中科院始终重视和不断加强研究生思想政治教育工作,紧密结合实际,继承发扬“科学、民主、爱国、奉献”的光荣传统和“唯实、求真、协力、创新”的优良院风,开展了大量卓有成效的工作,积累了不少经验,取得了显著成绩。
  
   随着知识创新工程试点工作的不断深入,中科院的研究生招生规模迅速扩大,研究生已经成为中科院科技创新的生力军,不仅塑造着科学院的未来,更支撑着科学院的现在。但由于研究生生源层次和水平差异,独生子女的比例上升,价值取向的多元化,就业形势的急剧变化以及学习压力不断增大等因素,使中科院的研究生思想政治教育工作难以适应研究生教育快速发展的需要。因此,加强和改进研究生思想政治教育工作,是适应中科院知识创新工程向“创新跨越、持续发展”新阶段推进的现实需要和重要保证。
  
  二、不断完善研究生思想政治教育的工作体系与机制
  
  中科院的研究生思想政治教育工作,是一项涉及部门众多、角色众多的系统工程。必须进一步健全完善研究生思想政治教育的工作体系和运行机制,真正形成所长主抓、党委组织实施,各级党团组织、研究生管理部门、研究生导师、专兼职教育管理干部齐抓共管的思想政治教育工作格局,保证研究生思想政治教育工作常抓不懈、取得实效。
  
  (一)明确职责,齐抓共管,完善研究生思想政治教育工作体系
  
  1.院人事教育局作为教育主管部门,要做好研究生思想政治教育工作的宏观指导和协调工作,同时加强制度建设,从政策制度上确保将研究生思想政治教育贯穿于研究生培养的全过程。
  
  2.各分院党组和京区党委作为地区性党的工作归口管理部门,要坚持党管人才的原则,组织开展本地区研究生思想政治教育工作,重点做好地区性研究生思想政治教育工作的统一协调和督促指导。
  
  3.中国科学院研究生院、中国科技大学和各教育基地作为中科院研究生教育的教学中心,要在加强研究生思想政治教育方面发挥龙头和示范作用。
  
  研究生院要根据“三统一、四结合”的方针,对各研究生培养单位做好研究生思想政治教育工作进行宏观指导和组织实施,重点做好研究生思想状况的定期调研与分析,提出阶段性工作重点,总结交流研究生思想政治教育工作的经验,加强理论探讨和工作创新;定期培训研究生导师和专兼职教育管理干部,运用研究生培养的教育体系、组织运行体系和质量保证体系,带动和推进各培养单位加强研究生思想政治教育工作。同时,要大力加强校园文化建设,做好在校研究生的思想政治教育工作。
  
  中国科技大学作为国内最早开展研究生教育的高校,在研究生思想政治教育的实践方面取得了较好的成效和经验。在此基础上,要进一步加强理论研究和工作创新,在推进与研究所教育和科研实质性合作的过程中,提供研究生思想政治教育的帮助与支持。
  
  各研究生教育基地要在分院党组的领导下,组织、协调和落实本地区的研究生思想政治教育工作,积极开展对内对外的交流与合作,促进研究生思想政治教育资源的有效利用和共享。
  
   4.各研究生培养单位作为研究生培养教育工作的主体,是研究生思想政治教育工作的重要组织者和实施者。各培养单位党政班子要把研究生思想政治教育工作列入重要议事日程,统筹安排,健全制度,加强组织领导,把握规律性、增强实效性、富有创造性。要重点做好本单位研究生思想政治教育的定期分析和政策保障,抓好研究生导师、专兼职教育管理干部队伍建设,定期进行工作表彰和经验交流,使研究生思想政治教育工作经常化、制度化、规范化。
  
  5.研究生导师作为研究生培养的主体队伍,对研究生思想政治教育负有不可替代的重要责任。导师要为人师表,通过自身的言传身教和人格魅力,引导和帮助学生在成长进步、成才立业的道路上坚持正确的方向,树立爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,培养严谨治学的优良学风和集体主义的精神。各单位在推荐遴选导师时,要把导师的思想素质、职业道德与资格审查结合起来,明确和强化对研究生思想教育的职责要求,导师教书育人的实绩与绩效挂钩,列入年度考核和提职晋级的重要条件和考评指标。
  
  6.广大教育管理干部是研究生思想政治教育工作的重要力量。要紧密结合学籍管理,做好深入细致的思想政治教育工作,促进研究生的全面发展。
  
  7.各级团委、研究生会及学生社团是学生活动的主要组织者。要在各级党委的统一领导下,以研究生思想政治教育为工作重点,以实践育人、文化育人、服务育人为工作主线,充分发挥学生的自我教育、自我管理、自我服务作用,积极组织开展研究生社会实践活动以及丰富多彩的科技、文化和体育活动,加强具有中科院特色、以研究生为主体的青年文化建设。
  
  (二)统分结合、协调管理,完善研究生思想政治教育工作机制
  
  1.完善管理机制。研究生院、中国科技大学、各教育基地及各研究生培养单位,要建立健全严格规范的研究生思想政治教育工作的责任制,认真实施,狠抓落实,形成强有力、覆盖全院的研究生思想政治教育工作网络体系。
  
  2.建立保障机制。建立研究生教导员制度。各培养单位要选派综合素质好、德才兼备的管理和科研人员担任专兼职研究生教导员,配合党团组织和管理部门,重点做好经常性的思想政治教育工作。原则上,研究生在200人以内的,至少应设立1名专兼职教导员;200-500人,设立2-3名专兼职教导员;500人以上的,设立3-4名专兼职教导员。各单位应划拨一定数量的经费,保证研究生思想政治教育工作的顺利开展。
  
  3.建立交流机制。研究生院、中国科技大学和各教育基地要在全院的研究生思想政治教育工作的经验总结和促进相互交流方面,起到主导作用,通过定期组织研究生思想政治教育工作研讨会、交流会等,带动和帮助培养单位做好研究生思想政治教育工作,努力实现全院研究生思想政治工作的资源有效利用和共享。
  
   4.建立长效机制。树立以人为本的理念,把教育人与理解人、塑造人与服务人结合起来。把影响大局和研究生关切的问题作为工作的切入点,从研究生关心的热点、难点入手,使思想政治教育工作融入研究生的思想、学习和生活之中,增强思想政治教育的实效性。充分利用现代网络平台,开展思想政治工作,使其成为思想政治教育的有效载体;通过开展学习、就业、恋爱心理咨询和法律援助等活动,服务青年、凝聚青年。充分发挥各种思想文化阵地合力作用,营造有利于研究生思想政治教育的氛围,确保工作落到实处。
  
   5.建立考评机制。要通过建立有效的考核评价和激励约束机制,保证承担研究生思想政治教育工作的部门和个人忠实履行职责。要对各研究生培养单位的研究生思想教育工作实效进行定期综合评价,将其纳入中科院研究所和创新文化考评体系中的重要内容。
  
  三、努力开创中科院研究生思想政治教育工作的新局面
  
  (一)切实加强对研究生思想政治教育工作的组织领导
  
  各级党政班子、研究生教育管理部门以及团学组织,要统一思想,提高认识,从战略的高度重视和抓好研究生思想政治教育工作。同时,要从本单位实际出发,研究和制订相应的《实施办法》,加强组织领导,认真贯彻落实,精心部署实施,确实做到认识到位、队伍到位、措施到位。
  
  (二)不断优化研究生思想政治教育的工作内容
  
  要进一步加强对研究生进行马克思主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,加强世界观、人生观、价值观和爱国主义、集体主义的教育,加强国情院情和形势政策教育,加强学风和科研道德教育,帮助青年学生确立正确的理想信念,发扬“勤奋学习、红专并进、理实交融”的优良传统,弘扬“博学笃志、格物明德”的科学精神,不断提高科学素养,实现科学精神与人文精神的有机融合。要坚持以人为本,以培养高级科技人才、塑造高尚人格为目标,建设具有中科院特色的、以研究生为主体的青年文化,使其成为创新文化建设的重要组成部分。尽快建立研究生“心理健康促进中心”,积极推进研究生心理健康教育工作的科学化、规范化和经常化。
  
  (三)大力加强研究生党建工作
  
  各培养单位要切实加强研究生党建工作,单独设立研究生党支部,选派政治成熟、责任心强的专兼职教导员担任支部书记。认真落实“双重组织生活”制度,研究生党员除参加学生党支部的组织生活外,还应参加导师所在单位党支部的组织生活。充分发挥党支部在研究生思想政治教育工作中的战斗堡垒作用,加大在研究生中发展党员工作的力度。
  
  (四)努力建设一支高素质的研究生思想政治教育工作队伍
  
  各研究生培养单位要按照“素质优良、敬业爱岗、数量精干、专兼结合”的要求,努力建设一支高素质的研究生思想政治教育工作队伍,为培养德才兼备的科技创新的生力军提供强有力的组织保证。要加强研究生思想政治教育干部的培训,努力改善他们的知识结构,不断提高他们的综合素质和做好本职工作的能力和水平。各培养单位要多方关心爱护从事研究生思想政治教育工作的干部,为其开展工作提供及时有效的指导和帮助。
  
  

00四年九月二日

附件: