网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  院况
  分院简介  
  领导致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  院士专家  
  科研平台  
  组织机构  
  历史沿革  
  大事年表  
  联系方式  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 院况 > 院士专家
 
程国栋 中国科学院院士
中国科学院院士
2009-06-26 | 编辑: | 【  

    冻土学家,中国科学院院士,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、博士生导师。1943年7月11日生于上海,1965年毕业于北京地质学院(现中国地质大学)水文地质与工程地质专业,1984年-1986年在美国陆军寒区研究与工程实验室进修,获该实验室名誉研究员称号。曾任国际冻土协会主席,现任中国地质大学客座教授、中国科学院西部资源环境科学研究中心专家委员会首席科学家、国家自然科学基金委员会地理学科评审组成员、中国科学院自然科学奖评审委员会委员、政府特殊津贴获得者、2001年全国"五一"劳动奖章获得者。荷兰杂志《寒区科学与技术》编委,英国杂志《多年冻土与冰缘过程》编委,冰川冻土》杂志主编。中国西部资源环境科学研究中心首席科学家。 

    主要成就:

   长期从事青藏高原冻土研究,系统地解决了地下冰的成因、分布规律、制图方法和在其上进行工程建筑的原则和方法问题,为青藏高原上几项国家重大工程建设项目提供了重要的工程地质资料和方法。“青藏铁路建设中的冻土问题研究”获1978年全国科学大会重大科技成果奖。“青海热水煤矿厚层地下冰地段路提试验”获1978年中国科学院重大科技成果奖。“青藏公路沿线冻土研究”获1984年中国科学院科技进步一等奖。专著《冻土路基工程》获1990年全国优秀科技图书二等奖。
   “厚层地下冰形成的重复分凝机制”,被国际冻土界誉为“程氏假说”,得到国际公认。解决了冻土学中一个悬而未解的问题“近地面厚层地下冰的成因”,1993年获中科院自然科学二等奖。
   “高海拔多年冻土分布的三向地带性理论”得到国内外广泛的赞同和引用,并得到国际同行的高度评价。
   在冻土学研究的同时,针对西部地区生态环境建设面临的重大科学问题,进行了卓有成效的研究。主持完成的“黑河水资源问题与对策”建议已成为水利部向国务院提交建议的重要依据。作为首席科学家,正在主持进行“黑河流域水—生态—经济系统综合管理试验示范”研究,在退化生态系统的修复、重建,水土资源合理利用,国土整治与开发等方面提出了很有价值的依据,为国家加快西部发展,建设山川秀美的新西北提供了创新性的理论基础。
    主持主办的《西部论坛》,为更多的学者、专家提供了西部开发论谈的园地,也为更好地宣传西部、发展西部起到了重要的作用。
   

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133