网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  院况
  分院简介  
  领导致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  院士专家  
  科研平台  
  组织机构  
  历史沿革  
  大事年表  
  联系方式  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 院况 > 院士专家
 
詹文龙 中国科学院院士
中国科学院院士
2009-06-26 | 编辑: | 【  

  詹文龙院士 男 1955年10月21日生  福建省厦门市人  研究员 博士生导师

  1982年1月毕业于兰州大学物理系核物理专业,获学士学位;同年在中科院近代物理研究所参加工作。1994年至2007年先后任中国科学院近代物理研究所研究室主任、副所长、所长,CSR大科学工程经理; 2005年当选为中国科学院院士;2007年任中国共产党中央委员会候补委员;2008-2016年任中国科学院副院长。

  研究方向:实验核物理

  主要工作与获得的成果:

  1.1982年初开始低能、中能和相对论重离子核反应研究。从实验上首次验证了“非完全深部非弹性反应机制”的存在,这个结果是1988年国际核核碰撞会议邀请报告和中科院自然科学一等奖中的重要内容。1986年开始在法国重离子加速器国家实验室(GANIL)参加一批重离子直接核反应实验,利用不同中质比的反应道进行高精度核反应的同位旋研究。在兰州重离子加速器国家实验室(HIRFL)进行中能研究包括HIRFL实验装置“大位置灵敏电离室终端”研制和中科院七五重大科研项目“中能重离子核反应机制研究”等。负责完成了“中能重离子反应复杂粒子发射”子课题,导出反应过程系统墒的变化和热核发射源的温度、密度、尺度和时空演化,也首次采用“过零时间法”研制出新型发光二极管耦合的CsI阵列探测系统。这些结果获中科院自然科学三等奖。1991年—1993年在美国哥仑比亚大学开始相对论重离子物理研究。

  2.1986年开始参加了GANIL早期的放射性束(RIB)物理研究,1988年回国后在HIRFL上开辟RIB物理研究的新领域。

  3.1993年作为主要建议人提出建造兰州重离子加速器冷却储存环(CSR)大科学工程的建议。

  4.在国内外学术期刊上独立或合作发表文章约150篇。

  5. 1985年被团中央授予“全国边陲优秀儿女”银质奖,1997年获“全国优秀青年科技工作者”称号和国家教委、人事部全国优秀留学回国人员奖,1998年获中国科学院“双文明建设标兵”称号,1999年获全国杰出专业技术人才奖。先后获中国科学院自然科学一等奖,中国科学院科技进步一等奖, 中国科学院自然科学三等奖。

  6.现任中国核物理协会副理事长; Chinese Physics Letters  Editorial Board Member; Inter. Org. Committee of the Inter. Conf. Cyclotrons, Member; “高能物理与核物理”刊物, 副主编; Nuclear Physics News International, Correspondent; “中国科学G缉”刊物, 编委。

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133