网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  院况
  分院简介  
  领导致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  院士专家  
  科研平台  
  组织机构  
  历史沿革  
  大事年表  
  联系方式  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 院况 > 院士专家
 
魏宝文 中国科学院院士
中国科学院院士
2009-06-26 | 编辑: | 【  

  

  

  核物理学家。河南禹州人。1957年毕业于北京大学物理系。1995年当选为中国科学院院士。中国科学院近代物理研究所研究员,兰州重离子加速器国家实验室主任。曾任中国科学院兰州分院院长、近代物理研究所所长。主要从事核物理和加速器物理的理论与实验研究并获多项重要成果。80年代末,领导建成了我国第一台大型重离子加速器,开拓了我国中能重离子物理研究的新领域。主持实施了发展先进的ECR离子源计划,显著改进了加速器的性能。90年代中,提出了在兰州重离子加速器上开展放射性束物理研究和续建冷却存储环的大科学工程计划,完成了概念性设计,现已批准立项。1995年当选为中国科学院院士。

  长期从事核物理和加速器物理研究。作为兰州1.5米回旋加速器建成后的第一个使用者,研制出2—9MeV单能中子源,用于重要的国防科研任务。主持完成了9—12MeV中子对锂-6和锂-7的非弹性碰撞截面测量,澄清了世界各国数据在峰值区的分歧,为氢弹的研制提供了我国自己的核数据。70年代初,对聚变反应堆材料进行了群截面计算,在此基础上用快中子输运理论的Sn方法,对聚变反应堆再生区的中子分布与核发热进行了理论研究。从1975年起,转向加速器物理研究,1988年领导建成我国第一台大型重离子加速器,获1992年国家科技进步一等奖。提出了在兰州重离子加速器上续建冷却储存环的计划,并主持了概念性设计。该项目作为国家“九五”大科学工程,已经建成。在国内外学术期刊上独立或合作发表文章100余篇,合编专著和文集12部。

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133