首页 >> 院况 >> 院士专家 >> 中国工程院院士

中国工程院院士

薛群基 中国工程院院士

中国工程院院士

发表日期:2009-06-26来源:综合处放大 缩小

 

   薛群基,男,19421128生于山东省沂南县。材料化学专家,1997年当选为中国工程院院士。

   1965年毕业于山东大学化学系,1967年中国科学院兰州化学物理研究所研究生毕业。19801982年美国密执安大学访问学者,从事润滑失效研究工作。现为中国工程院主席团成员,兰州化学物理研究所学术委员会主任,固体润滑国家重点实验室学术委员会主任,清华大学摩擦学国家重点实验室学术委员会副主任,中国化学会常务理事,甘肃省科协副主席,机械工程学会、空间科学学会理事,材料研究学会常务理事,国际摩擦学会副主席,ACSSTLE会员,清华大学、山东大学、上海交大、南京航天航空大学、西北师大、兰州理工大学兼职教授及国内十余个实验室学术委员会委员,是我国材料化学和摩擦化学领域的主要学术带头人之一,在国内外有较高的知名度。

   他在聚合物摩擦学、陶瓷磨损与润滑、纳米材料和摩擦学、添加剂摩擦化学和新型材料的设计与制备方面有丰富的积累和较高的学术水平,先后参加或主持30余项国家重点课题,获国家及省部级奖励20多项,发表研究论文300余篇,出版专著3部,授权专利20件。他是全国先进工作者和甘肃省劳动模范,国家有突出贡献中青年专家。1994年应邀在著名的(美国)高尔登会议上作“陶瓷材料摩擦化学”大会报告。2002年获何梁、何利科学技术进步奖。

附件: