首页 >> 支撑服务 >> 园区建设

园区建设

中国科学院兰州分院园区建设概况

发表日期:2017-10-18来源:放大 缩小
      中国科学院兰州宁卧庄科研基地始建于1954年,该基地集中了中科院在兰的所有研究单位,是我国西北地区重要的科研基地,拥有兰州重离子加速器国家实验室、羟基合成与选择氧化国家重点实验室、固体润滑国家重点实验室、冻土工程国家重点开放实验室、气体地球化学国家重点实验室、冰芯与寒区环境开放研究实验室、风沙物理与沙漠环境实验室及先进的大型科研仪器装备,多年来在核物理、精细化工、西北资源环境以及石油天然气等研究应用方面做出了巨大的贡献,其在我国西部经济建设中,具有重要的战略地位。

宁卧庄园区位于兰州市东部,南为东岗路、北为规划中的滨河路、西为天水路,渭源路及南昌路穿过本园区,总用地面积为33.5公顷。现为兰州分院机关、近代物理研究所、兰州化学物理研究所、西北生态环境资源研究院(筹)等四家单位的科学研究、居住以及公共配套服务的综合区。 

实施知识创新工程以来,在国家和中科院的大力支持和帮助下,兰州分院积极实施了科研区、生活区科教基础设施更新改造工作。主要完成了宁卧庄科研基地供暖系统并网集中供热项目;范家湾第二电源工程建设项目;客座专家公寓建设项目;科研东区基础设施改造项目; 兰州研究生教育基地建设项目;兰州分院机关办公楼建设项目;范家湾高层住宅建设项目;兰州宁卧庄科研基地供电系统改造项目等。目前正在实施的科苑一区棚户区改造项目一期新建12号综合住宅楼于20147月开工建设,总建筑面积68347.72平方米,计划于2017年底竣工。

这些项目的建设,不仅改善了办公条件,提升了园区形象,园区环境面貌也得到了一定的改观:科研园区内道路畅通,绿树成荫,车辆管理、电话、网络、监控等设施完备,布局合理;园区基础建设逐步完善,给排水、供暖、供电设施到位;供电系统实现双回路供电,线路入地敷设;排水系统与市政网络连接。同时,为来兰进行科研、学术交流的专家和在读研究生提供了生活、学习的良好条件,对引进人才提供了基础保障,并提升了兰州宁卧庄科研基地的科研文化氛围。园区管理规范,已基本实现公共区域由分院统一管理与研究所自行管理相结合的发展局面。

      兰州分院宁卧庄园区地处兰州市城市核心地带,由于历史原因,园区缺乏合理、统一的规划,土地资源空间利用不是很高。随着科研事业的发展,园区建设尤其是生活区的建设跟不上城市发展和引进人才的需求,为了进一步加强宁卧庄基地园区建设,分院有关部门正在进行相关研究和推进工作。          
                                       
附件: